党群工作部
 首页 | 部门简介 | 新闻消息 | 通知公告 | 组织统战 | 宣传信息 | 纪检监察 | 工会计生 | 审计工作 | 党校在线 | 资料下载 
当前位置: 首页>>新闻消息>>正文
 

广西师范学院曾令辉教授到我院作师德讲座

2018年09月13日 11:59 龚锡元/文 黄健/图 点击:[]

                                                                          ——我院庆祝第34个教师节系列活动之三                      

  

为加强师德师风建设,9月11日下午,学院邀请广西师范学院曾令辉教授在第一会议室为我院一线专职教师作师德讲座。学院副院长陈洪涛出席。党群工作部部长龚锡元主持报告会。

曾令辉教授是中宣部全国重点马克思主义学院第一批、第二批评审专家、中共广西壮族自治区委员会讲师团特聘教授,现任广西师范学院马克思主义学院院长。

曾令辉指出,“新时代” 成为高校教师教育教学和育人的最大的时代背景。党的十九大根据党的十八大以来取得的历史性成就和历史性变革,以及我国社会主要矛盾发生的转化,科学地作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大政治判断和发展新的历史方位,这也是我们高等教育教师育人的基本定位和最大的时代背景。新时代改变了高校教师教育教学和育人的方式。也改变了大学生学习方式和成才的规格。因此,高校育人的首要任务是认识和把握新时代的本质及其特征。

曾令辉结合生动的事例梳理了当前高校教师师德面临的意识形态、职业理想信念、治学态度、为人师表等方面的考验与风险,强调高校教师应深入学习贯彻《高校教师职业道德规范》,自觉践行爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表等要求,进一步规范在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新等职业活动行为,切实履行“立德树人、教书育人”的职责。

曾令辉认为,面对市场经济条件下经济成分利益格局、就业方式多样化及价值观念多元化的挑战,面对高等教育大众化的新特点、新情况、新问题,要树立与新时代高等教育发展相适应的新型师德观。一是树立与社会发展和教师发展相适应的德利合一的师德利益观。二是树立与学生发展养相适应的知行合一的教学观。三是树立与中小学教育相适应的德才并育的育人观。四是树立与学生全面发展相适应的平等互爱的师生观。五是树立与教师职业发展相适应的诚实守信的公德观。

我院100余名专职教师参加了本次活动。讲座结束后,陈洪涛副院长为曾令辉教授颁发我院客座教授聘书,曾令辉教授现场在我院留言簿留言并与我院教师合影留念。


4AF9D

报告会现场

曾令辉教授为我院教师作报告


陈洪涛副院长为曾令辉教授颁发我院客座教授聘书

曾令辉教授在我院留言簿留言

曾令辉教授与我院教师合影留念




上一条:我院师生对全国教育大会胜利召开反响热烈

下一条:院纪委举办内部审计制度培训会

关闭

Copyright@广西大学行健文理学院 AllRight reserve

地址:广西南宁市秀灵路75号 邮编:530005

党群工作部电话:0771—3223381 电子邮箱:xdxjdq@163.com