我院召开廉政风险防控工作动员部署会

2018年11月01日 09:50 曹艳霞/文 黄健/图 点击:[]

为确保我院廉政风险防控工作落实到位、进展顺利,院纪委于10月31日下午召开全院廉政风险防控工作动员部署会。院党委副书记、纪委书记李建国就开展廉政风险防控工作作动员部署讲话,院长韦增欣主持会议,全体院领导参加了动员部署会。

会上,李建国传达了我院廉政风险防控实施方案的主要内容,并对如何开展廉政风险防控进行了任务分解和梳理。

首先,李建国用“为什么做”四个字引导与会人员思考开展廉政风险防控的原因。他提出,人性有弱点,只要与人、财、物打交道的岗位都存在廉政风险,而我院在风险防控方面还存在着不足。因此,开展廉政风险防控,推进我院惩治和预防腐败体系建设势在必行。

接着李建国用“怎样做”三个字强调开展廉政风险防控必须重点把握好工作的实施步骤。我院廉政风险防控工作分为五个阶段:动员部署阶段、查找廉政风险点阶段、制定防控措施阶段、调整修正阶段、总结评估阶段,其中,查找廉政风险点阶段和制定防控措施阶段是整项工作的重点环节。李建国指出,廉政风险防控从院属各单位和岗位两个层次推进,采取一定的方法,在思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制、外部环境等方面查找风险,重点抓好涉及人、财、物管理的重点部位和关键环节的廉政风险防控,针对风险点制定切实有效的防控措施。通过开展廉政风险防控,达到形成覆盖全院的防控网络,逐步建成重点防控、逐级管理、责任到位、预警及时的防控体系,建立长效管理机制,维护广大师生利益的目的,从而推进我院惩治和预防腐败体系建设,拓宽从源头上预防腐败的工作领域。

推进廉政风险防控是深入落实全面从严治党责任和党风廉政建设“两个责任”的重要内容,李建国强调,各单位必须提高认识,明确目标;加强领导,落实责任;突出重点,务求实效;扎实推进,建立长效管理。

最后,韦增欣院长就如何抓好工作的贯彻落实进行总结,他要求我们必须讲究工作的时间性、完整性和严肃性,以确保工作取得实效。

推进廉政风险防控时间紧、任务重,召开动员部署会不仅让我们明确如何进行廉政风险防控,还为开展此项工作营造了良好的氛围,通过动员部署,层层发动,提高了教职员工参与廉政风险排查与防控的积极性和主动性。

全院科级以上领导人员参加了动员部署会。

韦增欣主持会议

李建国传达我院廉政风险防控实施方案

院领导(左起)徐照宏、陈洪涛、陈树莲、卿秀玉出席会议

院领导(右起)韦增欣、严沛军、莫降涛、莫锋出席会议