机关党委理论学习中心组召开2018年第五次集中学习会

2018年12月27日 12:10 陈秀康/文 黄健/图 点击:[]

12月24日下午,机关党委理论学习中心组在第二会议室召开集中学习会,机关党委书记龚锡元主持会议。

会议专题学习了习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神、《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》、自治区党委书记鹿心社在自治区高校工委教育厅调研座谈会上讲话精神和《共产党宣言》。

会议指出,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上重要讲话站在人类历史发展的高度,表明了党中央高度重视互联网、发展互联网、治理互联网,深刻阐述了网信强国战略思想,系统回答了事关网信事业发展的一系列重大理论和实践问题,为加快和推进网信强国建设指明了前进方向、提供了根本遵循,意义十分深远。作为高校工作者,我们应该重视网信工作,深入学习贯彻习近平总书记在全国网信工作会议上重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,在学习工作中要主动适应信息化要求,强化互联网思维,不断提高对互联网规律的认识,对网络安全的保障能力,对网络舆情引导能力;要树立正确的网络安全观,加强网络安全管理,健全网络安全防控体系,筑牢网络安全防线,营造和谐稳定的校园网信环境。

会议认为,习近平总书记给中央美术学院老教授的重要回信,将美育工作提到了新的高度,让美育工作者深受鼓舞、鼓励和鞭策。习近平总书记回信指出“美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。”要求“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。”为高校美育工作指明了方向,推进教师教育与美育工作有机融合,把中华美育精神贯穿在教学创作、社会服务中,贯穿到育人的全过程,为扎实推进新时代美育改革发展做出更大贡献。

会议指出,作为党员领导干部要认真学习领悟《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》文件精神,要明确文件出台的重大意义。认真学习贯彻习近平总书记20字好干部标准和“五个过硬”要求,牢固树立重实干、重实绩的用人导向,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,握紧担当作为的用人标尺,发挥考核评价的激励作用,把准容错纠错的政策界限,切实激发新时代干部干事创业的主动性创造性。要把加强教师队伍建设作为学院事业发展的重要基础工作抓实落细,切实加强师德师风建设,教育引导广大教师坚持“四个相统一”,争做新时代“四有”好老师,做好“四个引路人”。

会议认为,鹿心社书记的讲话站在广西教育事业发展的全局高度,立足新时代新起点深刻阐述了教育对于推动广西经济社会发展具有的重大意义,全面分析了当前广西教育的基本情况、面临的主要问题、以及教师队伍自身建设的重要性,把握问题准、指导工作实,对我们更好的开展教学管理工作具有十分重要的指导意义。高校课堂是培养大学生成长成才的主战场、主渠道,全体教育工作者要提高认识,增强教育工作者的责任感、使命感,积极引导大学生培养正确的世界观、人生观、价值观,做新时代立德树人好教师。

会议指出,2018年是《共产党宣言》发表170周年,世界已经发生了巨大而深刻的变化,但它所揭示的马克思主义基本原理依然完全正确。《共产党宣言》是一部科学洞见人类社会发展规律的经典著作,是一部充满斗争精神、批判精神、革命精神的经典著作,是一部秉持人民立场、为人民大众谋利益、为全人类谋解放的经典著作。马克思主义理论的科学性和革命性源于辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论,为我们认识世界、改造世界提供了强大思想武器,为世界社会主义指明了正确前进方向。《共产党宣言》是一个内容丰富的理论宝库,值得我们反复学习、深入研究,不断从中汲取思想营养。

谭杰、宋春燕、林永进、陈志华、陈秀康等5位同志分别作中心发言。机关党委理论学习中心组全体成员参加了学习会。