党群工作部
首页|部门简介|新闻消息|通知公告|组织统战|宣传信息|纪检监察|工会计生|审计工作|党校在线|资料下载
当前位置: 首页>>新闻消息>>正文
 

新时代讲习课堂:我院召开思想政治理论课课程建设座谈会

2019年04月22日 17:57 马东、黎园媛/文 赵毅/图 点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,推进我院思想政治理论课课程建设,419日下午,我院新时代讲习所举行思想政治理论课课程建设座谈会。院长韦增欣,院党委书记徐照宏,副院长陈洪涛、莫降涛、陈树莲出席座谈会,思想政治理论教研部部长刘希岩和思想政治理论课专兼职教师参加座谈,陈洪涛主持座谈会。

会上,闭燕转等三位思政课教师向学院领导进行本学期《形势与政策》专题的展示。观摩了专题展示后,学院领导就我院思政课建设话题与教师们进行了亲切交谈,会场气氛热烈。闭燕转、刘益明老师分别就如何将思政课课程与工作开展相结合,如何将思政课课程贴近学生、贴近生活作经验交流发言。他们表示,作为思政课教师要发挥好思政课主阵地、主渠道作用,落实立德树人这个根本任务。

学院领导对长期以来为我院思政课建设作出贡献的老师们表示肯定与鼓励,对今后学院思政课建设提出了意见和要求。

韦增欣指出,思政课教师要在思政课建设中做到:一是要认真学习习近平总书记在318日全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,加强我院师德师风建设,培育“四有”好老师,做好教书育人的工作,当好大学生的引路人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;二是要做好全方位思政,推进思政课程和课程思政有机整合,发挥全员全过程全方位的育人合力;三是认真按照《高等学校思想政治理论课建设标准》来推进我院思想政治理论课建设,加强思政课教师教学技能培训,提升思政课教师的教学实战能力,培养思政课教师对教育教学前沿问题把握和研究能力。

徐照宏在讲话中充分肯定了思政课教师在思想政治工作中的重要作用。他指出,全院上下要高度重视思想政治工作,特别是要充分发挥思政课的主渠道作用,加强师资队伍培训,多走出去、多学习,不断规范健全教学制度,做好有关思政课建设各项具体任务的落实。

莫降涛介绍了我院科研工作的情况和科研立项流程,他表示学院每年都在加大力度支持科研工作的开展,希望教师们能够在科研方面花时间、花精力,建立科研团队。

陈树莲提出,思政课是高校育人工作的中心环节,是大学生思想政治教育的主渠道,课程内容广、更新快,这就要求思政课教师必须做好充分的备课,与时俱进,关心时事,做好案例与教材相结合,不断完善课程的考核。

刘希岩就思想政治理论教研部在教学、科研、师资培育、机构建设等方面取得的成绩进行了汇报。同时表示,思政部会在加强思政课教师队伍建设上下功夫,努力打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。

本次座谈对于进一步推进我院思政课建设,深化思政课教学改革具有重要的指导意义。

 

座谈会现场

韦增欣院长讲话

徐照宏书记讲话

闭燕转老师在讲课

参会人员合影

 

上一条:新时代讲习课堂:学院领导为理工学部发展对象培训班讲授专题党课

下一条:新时代讲习课堂:学院领导为理工学部党员讲授高校意识形态安全教育专题党课

关闭

Copyright@广西大学行健文理学院 AllRight reserve

地址:广西南宁市秀灵路75号 邮编:530005

党群工作部电话:0771—3223381 电子邮箱:xdxjdq@163.com