党群工作部
首页|部门简介|新闻消息|通知公告|组织统战|宣传信息|纪检监察|工会计生|审计工作|党校在线|资料下载
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 

党群工作部廉政风险防控工作方案

2018年11月06日 11:18 党群工作部 点击:[]

按照《广西大学行健文理学院廉政风险防控实施方案》(以下简称《方案》)部署要求,结合党群工作部实际,制定本工作方案。

一、工作目标

针对在履行职能职权过程中可能存在的廉政风险和监督过程中的薄弱环节,深入排查思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制、外部环境五类风险,从完善工作程序、规范业务流程、强化监督管理、健全制度机制等环节入手,完善防控措施建设,强化内部管理控制,构建符合党群工作部实际的惩治和预防腐败体系,有效遏制腐败现象发生。

二、组织领导
  为切实做好廉政风险防控管理工作,按照学院要求,党群工作部成立廉政风险防控工作小组,成员如下:

组   长:龚锡元

副组长:李青青  陈红梅

成   员:覃燕兰  毕方方  黄健  曹艳霞  罗元凤  罗全钟  陈秀康  

联络人:覃燕兰

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(2018年10月15日—10月21日)

1.成立工作小组,加强组织领导。成立由部长任组长的工作小组,全面负责部门廉政风险防控工作,指定工作联络人,负责部门廉政风险防控的组织协调工作。

2.学习动员,形成共识。组织各岗位人员认真学习《方案》,积极参加学院廉政风险防控工作动员部署会,提高思想认识,充分把握开展此项工作的重要性、方法步骤以及有关要求,增强自觉接受监督、主动参与监督和积极防范廉政风险的意识。

3.制定工作方案,落实责任。工作小组召开专题会议,根据《方案》的要求,制定我部门具体工作方案。我部门廉政风险防控管理实行分级管理、层层负责的工作机制,部长对部门的廉政风险防控管理负总责;部门班子成员对分管工作领域廉政风险防控管理负责;部门各科室科长对岗位工作廉政风险防控管理负直接责任。

(二)查找廉政风险点阶段(2018年10月22日—11月11日)

1.厘清岗位权限。根据科室岗位工作职责,清理岗位职责权限,检查各项职责是否落实到岗到位,各项规章制度是否健全完善,并把工作职责逐一进行梳理。

2.查找评估廉政风险。各岗位细化工作职责,分解业务流程,梳理涉权事项,采取“自己找、群众帮、领导提、集体定”的方式或结合近年来领导人员考察、考核、评议、检查、信访投诉和违法违纪的情况,在思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制、外部环境等方面查找廉政风险,细化、分析风险点的内容和表现形式。在查找岗位风险的基础上,结合我部门职能和业务工作的实际情况,重点抓好涉及人、财、物管理中的重点部位和关键环节的廉政风险防控。对查找出来的风险点,参照学院《方案》中“廉政风险等级划分的原则”,自评廉政风险等级。

3.各岗位预填《广西大学行健文理学院廉政风险点排查及防控措施表(岗位)》(附件3),经分管副部长审核后,11月4日前报联络人汇总,由联络人预填《广西大学行健文理学院廉政风险点排查及防控措施表(单位)》(附件4)。

4.审定确认廉政风险。部门召开专题会议,领导班子对部门及所设岗位的廉政风险进行讨论研究,集体审定。我部门廉政风险等级实行分级管理、分级负责、责任到人。高等级风险由部长管理和负责,中等级风险由分管副部长管理和负责;低等级风险由各科室科长直接管理和负责。11月11日前完成部门廉政风险审定。

(三)制定防控措施阶段(2018年11月12日—12月2日)

围绕排查确定的各类风险点和风险等级,参照学院《方案》中相关风险类别防控措施的制定方法,有针对性地修订完善相关规章制度,经部门领导班子审议后,形成我部门《广西大学行健文理学院廉政风险点排查及防控措施表(岗位)》(附件3)、《广西大学行健文理学院廉政风险点排查及防控措施表(单位)》(附件4),由联络人于2018年12月2日前将表格(纸质版、电子版)报送学院廉政风险防控领导小组办公室。

(四)调整修正阶段(2018年12月3日—12月23日)

根据学院廉政风险防控领导小组的审核意见,纠正存在的问题,完善工作程序,修改完善《广西大学行健文理学院廉政风险点排查及防控措施表(岗位)》《广西大学行健文理学院廉政风险点排查及防控措施表(单位)》,于2018年12月23日前再次将表格(纸质版、电子版)报送学院廉政风险防控领导小组办公室。

(五)总结评估阶段(2018年12月24日—2019年1月4日)

对部门廉政风险防控工作进行认真总结,内容包括基本情况、工作成效、存在问题和整改情况、今后工作意见和建议等方面,由联络人于2018年12月28日前将总结(纸质版、电子版)报送学院廉政风险防控领导小组办公室。

四、工作要求

提高认识,明确目标;加强领导,落实责任;突出重点,务求实效;扎实推进,建立长效管理。


下载所有附件



党群工作部

2018年10月21日







上一条:转发:《关于开展“建校90年•广西大学突出贡献教师”评选表彰活动的通知》的通知

下一条:关于转发《自治区高校工委办公室转发学习贯彻习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神的通知》的通知

关闭

Copyright@广西大学行健文理学院 AllRight reserve

地址:广西南宁市秀灵路75号 邮编:530005

党群工作部电话:0771—3223381 电子邮箱:xdxjdq@163.com