当前位置: 首页>>宣传信息>>正文

谢能重副书记为教职工党员讲授“讲奉献、有作为”专题党课

2016年11月08日 00:00 蒋蕙璠/文 朱善墀、张倩/图 点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,认真落实“两学一做”教育活动,11月1日下午和11月4日下午,我院党委副书记谢能重分别为理工学部教职工党员和学生工作部、团委教职工党员讲授了两场“讲奉献,有作为”专题党课。

谢能重副书记为理工学部教工党员上党课

谢能重副书记为学生工作部、团委教工支部党员上党课

谢副书记以“讲奉献、有作为”为主题,引经据典、深入浅出地阐释了这一主题思想的深刻内涵,并结合教师的职业要求和岗位特征进行了形象生动的解析。
他首先向大家阐释了“四讲四有”的基本内涵,即对党员基本素质的内在要求上要做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德,有品行;党员外在行为上要讲奉献,有作为。
谢副书记说,学术研究无禁区,个人讲授有纪律,尤其是教师党员应该身体力行成为学生的先锋模范,在学生人生观、价值观形成的关键时期起到积极的带领作用。
说到为什么要讲奉献的时候,谢副书记引用了习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上提到的“半条被子”的故事,并从“书记”一词的定义和沿革展开,强调了共产党员要当好人民公仆,全心全意为人民服务;他号召教工党员要以国家安危为己任,以科学与技术进步为己任,以职业与事业为人生目标、爱岗敬业,在危难关头挺身而出、牺牲小我,热心公益与爱心资助、心中有爱。
谢副书记还结合学院教工工作实际深入讲解了怎样才能做到有作为,并提醒大家避免在工作中出现“每年都是涛声依旧”、“不负责任的二传手”、“领导没有叫我做”、“布置出去就是落实任务”等不良现象,希望大家做到:爱岗敬业、不负重任,在动机上想作为;淡泊名利、甘于付出,在态度上肯作为;勇于担当、敢于负责,在能力上能作为;奋发进取、用心成事,在智慧上会作为。
谢副书记的党课引发了教工党员们的自省和思考,大家表示这是一堂让人收获颇丰的党课,教师身负影响下一代青年思想发展的重要角色和责任,教工党员要在以后的工作中,践行“讲奉献、有作为”,时刻牢记党员身份,在教师岗位上以身作则,尽责做事,努力成长。

上一条:韦增欣院长为我院管理部门党员上“讲奉献、有作为”专题党课