党群工作部
首页|部门简介|新闻消息|通知公告|组织统战|宣传信息|纪检监察|工会计生|审计工作|党校在线|资料下载
当前位置: 首页>>宣传信息>>正文
 

我院举办“学习新思想全校师生同上一堂课活动”

2018年06月15日 16:44 周小芳/文 黄健/图 点击:[]

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,教育部在全国高校开展“学习新思想全校师生同上一堂课活动”。为了贯彻落实教育部、自治区教育厅有关工作部署,6月13日下午,我院在第一会议室举办两场“学习新思想全校师生同上一堂课活动”。 院长韦增欣,院党委书记徐照宏,思政专家、广西区党委讲师团特聘教授专家、学院副院长陈洪涛,全国思想政治理论课骨干教师刘希岩分别给在座师生授课。副院长莫锋参加了活动、活动由陈洪涛主持。

课堂上,韦增欣授课主题是:“做新时代“四有”好老师”。韦增欣从三个方面阐述了“四有”好老师的标准和要求。一什么是“四有”好老师?教师要有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,韦院长深刻阐述了习近平总书记关于“四有”好老师的深刻内涵。二是为什么要做“四有”好老师:是中华民族伟大复兴的需要,是社会主义现代化建设的需要,是人的全面自由发展的需要。三是如何做“四有”好老师。他阐述了高校职能:人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面,指出我院在这些方面要加大改革发展力度,逐步提高我院知名度和竞争力,在新时代背景下,要求我院广大教师要学习新思想,努力做“四有”好老师,为学院发展贡献自己的力量。韦院长授课内容丰富、逻辑清晰、幽默风趣,激发了老师们投身教育事业的热情。

徐照宏授课主题是:“争当爱国、励志、求真、力行的新时代好青年”。徐照宏就爱国是根本、励志是动力、求真是前提、力行是关键进行生动授课。他对我院大学生提出:爱国是立德之源、立功之本,只有身怀爱国之情,砥砺强国之志,才能实践报国之行,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。他以习总书记的讲话精神勉励大学生要有理想、有本领、有担当。徐书记授课内容紧扣中央精神、内容丰富、层次分明,为大学生指明了健康成长的正确方向。

陈洪涛授课主题是:“马克思的壮丽人生和伟大贡献” 。陈洪涛主要从两方面进行授课。一是马克思的壮丽人生:从马克思的诞生到其家庭背景、从马克思成长经历到马克思唯美的爱情观、从马克思与恩格斯的友谊到马克思事业贡献等等,她概述了马克思壮丽的、不平凡的一生。二是马克思对人类的贡献:从马克思主义著作、马克思的实践论、马克思主义的三大理论、世人对马克思的评价以及马克思主义在中国发展等,阐述了马克思一生对人类的伟大贡献。陈副院长授课主题鲜明、信息量大、既有历史深度、又有理论温度,她娓娓道来,吸引了广大师生,增强我院师生的马克思主义的信仰。

刘希岩授课主题是:“以青春之我 奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦”。她提出:“士不可以不弘毅,任重道远”国家的前途,民族的命运,人民的幸福是当代青年必须和必将担任的重任。当代青年正处在继往开来的新时代,民族正在走向伟大的复兴,人民正在奔向美好的生活,所以年轻的大学生要有所作为。青年学子心中要有阳光,脚下有力量,创造无愧于时代的人生。刘希岩老师授课内容新颖、紧扣时代主题、语言抑扬顿挫,学生深受鼓舞。

最后,陈洪涛做总结发言,她代表与会师生感谢专家们从不同维度解读了习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,给师生上了一堂精彩生动的思想政治理论课。他要求全院教师要全面把习近平新时代中国特色社会主义思想融入课堂、融入到学习生活中,坚定马克思主义信仰,做新时代的“四有”好老师;青年学生要厚德自强,努力争当有理想、有本领、有担当的大学生。

思想政治理论课全体教师、骨干教师代表、学生代表共220余人参与本次活动。


活动现场

徐照宏为师生授课

韦增欣为师生授课

陈洪涛为师生授课

莫锋参加活动

刘希岩为师生授课

活动现场

活动现场

活动现场

学生在认真听课

教师在认真听课

与会部分师生合影


上一条:理工学部召开宣传工作者培训会

下一条:我院2017年新闻宣传队伍系列培训开讲

关闭

Copyright@广西大学行健文理学院 AllRight reserve

地址:广西南宁市秀灵路75号 邮编:530005

党群工作部电话:0771—3223381 电子邮箱:xdxjdq@163.com