党群工作部
首页|部门简介|新闻消息|通知公告|组织统战|宣传信息|纪检监察|工会计生|审计工作|党校在线|资料下载
当前位置: 首页>>党校在线>>正文
 

中共广西大学行健文理学院委员会关于做好推荐优秀团员作党的发展对象工作的实施办法(试行)

2009年12月16日 00:00 中共广西大学行健文理学院委员会 点击:[]

一、 总 则

第一条 培养和吸收大批优秀青年入党,是造就千百万社会主义事业可靠接班人,保证党的事业后继有人的关键。为进一步做好在我院共青团员中发展党员的工作,根据中共中央组织部、共青团中央委员会《关于进一步做好推荐优秀团员作党的发展对象工作的意见》等文件精神,结合我院实际情况,特制定本实施办法。
第二条 中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。推荐优秀团员作党的发展对象(简称“推优”)是党赋予共青团组织的一项光荣任务。
第三条 做好“推优” 工作,是高等学校扩大入党积极分子队伍,充实党的新生力量,加强党员队伍建设的需要;也是激发广大团员青年的政治热情,增强共青团组织的吸引力和凝聚力的需要。
第四条 开展“推优”工作,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,从实践党的基本路线、提高党的执政能力出发,在学院党委的领导下有计划地进行。要坚持标准,保证质量,把那些决心为社会主义和共产主义献身的优秀团员吸收到党内来,在我院形成以党员为核心的青年骨干队伍,改善党员分布结构,提高党员队伍的整体素质,进一步增强党组织的生机与活力。
第五条 我院28周岁以下的青年入党,一般应从团员中发展,并经过团组织推荐,使“推优”逐步成为党组织发展青年党员的主渠道,使优秀团员成为党组织发展青年党员的主要来源。

二、推荐对象和基本条件

第六条 推荐对象为:
1.优秀共青团员、优秀团干部;
2.共青团员中的优秀学生干部、三好学生;
3.共青团员中各类奖学金获得者;
4.获院级以上奖励的共青团员;
5.其他积极争取加入党组织,已基本具备党员条件的共青团员。
第七条 团组织向党组织推荐发展对象,要坚持党章规定的党员基本条件,准确理解和掌握党员标准的时代特征,真正把团员中的优秀分子推荐给党组织,既要防止求全责备,抬高“门槛”,也要避免放松要求,降低标准。“推优”的基本条件如下:
1.拥护党的纲领,承认党的章程,认真贯彻执行党的路线、方针、政策;
2.必须是在我院具有团籍的共青团员,已递交入党申请书,积极参加团校、党章学习小组学习,熟悉党的基本知识,参加“入党积极分子培训班”学习并获得结业证书;
3.自觉履行团员义务,积极参加团的活动,在各项工作中发挥团员的模范带头作用;
4.有强烈的入党要求,自觉向党组织靠拢,坚持至少每两月向党组织写一次思想汇报制度。入党动机端正,具有坚定的共产主义信念;
5.认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,积极参加政治理论学习,树立正确的世界观、人生观、价值观,政治立场坚定,在思想上、行动上与党中央保持一致;
6.勤奋学习科学文化和专业技术知识,全面提高自身素质。学生团员学习目的明确,学习态度端正,学习成绩优良,德智体美劳全面发展。教职工团员热爱本职工作,有较强的事业心和责任感,坚持“三育人”,乐于奉献;
7.自觉遵守党纪、国法和社会公德,严格执行学院各项规章制度,以身作则,严于律己,无违纪现象;
8.有全心全意为人民服务思想,关心热爱集体、工作认真负责,积极完成党、团组织交给的任务;
9.文明礼貌,尊敬师长,团结同学,乐于助人,作风正派,在群众中有威信;
10.勇于开展批评与自我批评,坚持原则,敢于向不良倾向作斗争。
第八条 “推优”对象如有违法违纪行为受到纪律处分,应取消其“推优”资格。

三、推荐的程序

第九条 每学期初,团支部委员会在接到党支部提供的申请入党的团员名单后,应对本团支部申请入党团员的政治表现、思想素质、专业学习、遵纪守法、参加社会工作、群众基础等方面情况进行认真考察,根据“推优”条件,提出初步推荐名单,并组织“推优”对象填写《广西大学团组织推荐优秀团员(干)做党的培养对象登记表》。
第十条 每学期开学的第二周,各团支部召开团员会议,由被推荐对象汇报自己争当优秀团员争取入党情况,团支部委员会介绍“推优”候选人情况,团员进行民主评议,以票决方式产生初步推荐对象。会议表决到会团员数应不少于本支部团员总数的五分之四,要有半数以上团员通过才能作为初步推荐对象。
第十一条 团员大会后,团支部书记根据团员评议和表决情况在《广西大学团组织推荐优秀团员(干)做党的培养对象登记表》上填写团支部推荐意见报学院团委组织部审查。团委组织部应对初步推荐对象进行公示,接受广大团员和青年群众监督评议,并征求班主任和任课教师的意见,写出考察意见。在此基础上学院团委召开会议进行审核,确定“推优”名单,并在《广西大学团组织推荐优秀团员(干)做党的培养对象登记表》上填写院团委推荐意见。
第十二条 团委确定“推优”名单后,由团支部向所在党支部进行推荐,团支部书记由学院团委向其所在党支部推荐。党支部应及时讨论团组织推荐的对象,条件成熟的可以确定为发展对象,列入当年发展计划,上报学院党委,由党委审核汇总后,于每年3月31日前将全年发展计划报校党委组织部备案。需要进一步培养教育的可列为重点培养对象,待培养成熟后再列入发展计划。每年9月31日前报发展党员调整计划。党支部讨论结果要以书面形式及时反馈给学院团委。
第十三条 从外单位转入我院的共青团员发展入党,原单位团组织已作为“推优”对象向党组织推荐,来院后经考察确实具备“推优” 条件的,方可推荐作为党的发展对象。推荐对象因毕业或工作调动离开我院的,党支部应将其推荐材料装入建党对象档案袋移交学生管理中心档案室或人事部门归入本人行政档案,转往其所去单位党组织,以便新单位党组织继续对其进行培养。

四、对“推优” 的工作要求

第十四条 院党委要将“推优”工作列入重要议事日程,加强领导,主动关心和指导院团委开展“推优”工作,每年要召开一至二次党团联系会议,布置和总结“推优”工作,使“推优”工作逐步程序化、制度化、民主化、科学化。
第十五条 院团委要通过各种形式加强对团员的培养、教育,提高团员的思想政治素质,不断提高“推优” 质量。要经常分析“推优”工作出现的新情况,研究解决新问题,总结新经验,使“推优” 工作健康发展。
第十六条 学院团委要将“推优”工作作为基层团支部建设的有效载体,加强对团支部开展“推优”工作的指导,将其纳入团的基层建设工作日常考核之中。
第十七条 团支部要定期向党支部汇报,认真听取党支部的意见;党支部要经常指导和帮助团支部解决“推优”工作中存在的困难和问题。

五、 附 则

第十八条 本实施办法由学院党群办公室和学院团委负责解释。
第十九条 本实施办法自下发之日起实行。


上一条:广西大学行健文理学院共产党员教育管理制度

下一条:“中国共产党”名称的由来

关闭

Copyright@广西大学行健文理学院 AllRight reserve

地址:广西南宁市秀灵路75号 邮编:530005

党群工作部电话:0771—3223381 电子邮箱:xdxjdq@163.com