党群工作部
首页|部门简介|新闻消息|通知公告|组织统战|宣传信息|纪检监察|工会计生|审计工作|党校在线|资料下载
当前位置: 首页>>党校在线>>正文
 

广西大学行健文理学院共产党员教育管理制度

2009年12月16日 00:00 中共广西大学行健文理学院委员会 点击:[]

为更好地贯彻落实科学发展观,进一步加强和改进我院党员教育管理工作,建立健全一套永葆共产党员先进性的制度体系,不断提高党员队伍的思想政治素质和工作能力,根据《中国共产党章程》、《中国共产党高等学校基层组织工作条例》、《中国共产党党内监督条例》和《广西大学共产党员教育管理暂行办法》,结合我院实际,制定以下制度。
一、学习制度
学习内容:以深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及新党章为重点,结合学院改革、发展和稳定,联系实际工作,学习党的基本路线、基本纲领、基本经验、基本知识和党规党纪,学习时事政治和党的方针政策以及上级党委的决议指示,学习科学、文化、法律和业务知识。
学习方法和形式:以学院分党校为主渠道,以“两课”为主阵地,积极开辟第二课堂;采取请老党员、专家教授上党课、指定篇目自学、集中学习讨论、组织专题讲座、选送党员到上级党校参加培训等多种形式。
学习时间:学院党委理论学习中心组一般每月集中学习一次,时间为每月第一周星期二下午。如遇上级党委重要文件、中央文件或会议精神的传达,临时通知集中学习。各党支部一般每月集中学习一次,时间为每月第二周星期二下午。如党支部学习时间与全院活动有冲突,时间可顺延一周。每次集中学习时间不少于2小时。平时党员个人自学每星期不少于2小时。
学习要求:党委理论学习中心组和各党支部学习要有计划、有考勤、有学习记录;党员参加集中学习,要做到不无故缺席、不迟到、不早退,要联系实际、积极思考、踊跃发言、保证效果。平时自学要有学习笔记,每学期至少有一篇学习心得体会。要注意用科学理论改造思想、指导工作。
二、党的组织生活制度
1.党员不论职务高低,都必须编入党的一个支部或党小组,参加党的组织生活。党员领导干部既要参加所在党支部、党小组的组织生活会,又要参加定期召开的党员领导干部民主生活会,过双重组织生活。党员因事不能参加党的组织生活,必须事先请假,党组织要做好考勤工作。
2.组织生活的主要内容包括结合形势发展需要和学院中心工作开展各种学习教育、传达上级党组织文件和指示、开展批评与自我批评、发展党员、处理违纪和不合格党员以及开展适合党员特点的各种形式的有教育意义的活动。学院党委根据学校党委组织部的组织生活安排意见和本院实际制定学院组织生活计划,下发所属党支部执行,并报学校党委组织部备案。
3.党的组织生活制度主要包括:
(1)“三会一课”制度。三会是指支部党员大会、支部委员会和党小组会,一课是指党课。支部党员大会每两月召开一次,特殊情况下临时召开。如因工作需要,支部可自行决定增加次数。支部委员会每月召开一次,如工作需要也可以召开支委扩大会议,吸收党小组长和有关党员干部参加。党小组会每月召开一次。党课由学院党委统一安排,每学期组织全体党员上1-2次党课。
(2)党内汇报制度。党员一般每半年就执行党组织的决议和本人的思想、工作、学习及做群众思想工作等情况在党小组会或支部会上作一次汇报。预备党员每季度向党支部作一次书面的思想汇报。党员外出一个月以上,应实行书信汇报制度,每月向党支部汇报一次思想、学习、工作和守纪情况。党支部每半年向学院党委汇报一次工作,并于每学期末向党员大会报告工作。学院党委每年要书面向学校党委汇报工作和向全体党员大会报告工作。
(3)民主生活会制度。学院党委委员及党支部委员每年召开一次民主生活会。会前要注意征求群众意见,会上要认真开展批评与自我批评,会后一周内要把民主生活会的会议记录(复印件)分别报学校纪委和学校党委组织部。
(4)民主评议党员制度。民主评议党员按学校党委要求,每两年进行一次。通过对全体党员进行做新时期合格共产党员的教育、民主评议和组织考察,检查和评价每个党员在坚持党的基本路线的实践中发挥先锋模范作用的情况,表彰优秀党员、清除腐败分子和处置不合格党员,提高党员素质,增强党组织的凝聚力和战斗力,保持党的先进性和纯洁性。
三、联系群众制度
每个党员要结合本职工作,联系2-4名非党群众(包括学生)。党员要和所联系的群众进行谈心,在思想上给予关心,在学习上给予帮助,在工作上给予支持,力所能及地帮助解决实际问题。党支部对群众工作要定期向党员交任务、提要求,检查党员完成群众工作任务的情况,对群众工作做得好的党员给予表扬。
四、党员组织关系转移制度
1.在职党员调动工作单位,必须及时将组织关系转到新工作单位所属的党组织,由我院党委开具组织关系介绍信,经学校党委组织部按规定办理接转手续转至调往单位;我院党员经组织批准到外单位兼任职务,组织关系仍保留在学院;退学、出国、出境的学生党员组织关系要及时转到家庭所在地党组织。
2.党员临时外出工作、学习时间在6个月以上,且地点比较固定的,应转党员正式组织关系;临时外出时间在6个月以内,或临时外出时间虽在6个月以上,但地点不固定的,一般不转党员正式组织关系,必要时可由学院党委出具证明到学校党委组织部办理党员证明信。
3.持党员证明信外出的党员,直接到所去的党支部参加组织生活。回院时,请所去单位党组织在党员证明信上加盖公章后带回学校党委组织部注销。预备党员持党员证明信外出期间预备期满的,由其外出所去的单位党组织将其外出期间的政治思想表现、学习、工作情况向我院党组织作书面介绍,在我院党组织讨论转正问题。
4.毕业生党员组织关系的转移,由我院党委按规定的格式制作毕业生党员花名册,报学校党委组织部审核后,由学校党委组织部逐个出具党员组织关系介绍信。
5.党员在其办理退休手续后,原则上要将其组织关系转往离退休工作处党委。如学院需要返聘,经学校(或学院)人事部门批准的,其组织关系可保留在学院,待返聘期满后再转往离退休工作处党委。如需转到本市其他单位或异地安置的,其组织关系的转移由学院党委开出组织关系介绍信,到校党委组织部办理接转手续。
6.出国出境党员组织关系仍保留在学校的,按以下原则处理:出国出境一年以内的,组织关系仍保留在学院党组织;出国出境一年以上的,组织关系转到学校党委组织部统一管理。
7.学院内组织关系的转移办理程序为:原党支部→学院党委→所去党支部。
8.学院转去学校其他单位,组织关系转移办理程序为:原党支部→学院党委→学校党委组织部→转入单位所属的二层机构党组织→转入单位所在党支部。
9.学院与校外单位之间组织关系的转移,统一由学校党委组织部办理。转出程序为:原党支部→学院党委→学校党委组织部→广西高校工委组织部(学校党委组织部代办)→转去所去单位党组织;转入程序为:原转出单位党组织→广西高校工委组织部(学校党委组织部代办)→学校党委组织部→学院党委→转入所去单位党支部。
五、党籍管理制度
1.党员从被学院党委批准为预备党员之日起取得党籍;党员因故被劝退出党、除名,或自行脱党、自动退党,或因某种原因不予以登记、开除党籍或预备党员被取消预备党员资格的,失去党籍。
2.出国出境党员的党籍管理。
①党员出国出境半年以上,必须向党支部作出书面报告,写明出国出境的事由、去往国别、期限以及与党组织联系的方式等,经党支部、学院党委签署意见后,报学校党委组织部备查。
②出国出境党员按期回国后,到学校党委组织部报到(出国出境半年以内的,到学院党委报到),恢复组织生活;超假一年以内回国的党员,要向党组织说明原因,经审查批准,可以恢复党组织生活;超过一年以上回国的,在此期间既没和党组织联系,又无正当理由的,一般按自行脱党处理;超假未归的,学院党委将其有关情况和材料报学校党委组织部,其党籍暂不作处理。
③党员出国定居的,在出国后即停止党籍,组织关系和档案材料转到学校党委组织部保存备查。
六、党员交纳党费制度
1.党员按期交纳党费,是党员对党应尽的义务,是党员关心党的事业的具体表现,也是检验党员组织观念强弱的重要标志之一。每个党员都要按照党章规定,自觉、按期、足额交纳党费。
2.党员交纳党费的标准,按中央组织部有关规定执行。党费收缴办法是:①入党前为共青团员,在入党的当月已交纳团费的,从入党的下一个月开始交纳党费,同时停止交纳团费。②持党员证明信外出的党员,组织关系仍在原单位的,党费交到原单位党组织。③预备党员在支部大会决定取消其预备党员资格后,在学院党委未批复以前,仍继续交纳党费。④党员持有党费证,交纳党费时,收费人要将缴费情况填入党费证中。⑤党组织缴纳党费,必须开具党费专用收据。
3.交纳党费时间:每月10-15日党员向党支部交纳党费;15-20日党支部向学院党委缴纳党费;20-25日学院党委向学校党委缴纳党费。党员如遇特殊情况,经党支部委员会同意,可以补交党费,但补交的时间不得超过3个月。对无正当理由连续6个月不交纳党费的,按自行脱党处理。
4.全院党员的党费全额上缴学校党委。学校党委每年按上缴党费数的9%下拨给学院党委作为党内活动经费。学校党委下拨的党费由学院党委统一掌握使用。
5.党支部、学院党委每年12月31日前将本组织党费收支情况向党员公布,接受党员监督。
七、党内监督制度
1.按照《党章》和《中国共产党党内监督条例(试行)》的要求,切实抓好党内监督。要坚持党的民主集中制,维护党内政治生活正常化;要严格党的组织生活,使党内监督经常化;要坚持学院领导班子民主生活会制度,使对党员领导干部的监督制度化。
2.继续推行党务公开和用人制度公开,进一步扩大群众的知情权,便于党内外群众进行监督。
3.要抓住关键,重点抓好党员领导干部和人事、招生、财务、后勤等重点部位的监督,防止党员发生违纪违法问题。
4.充分发挥学院纪监审机关的作用,建立和完善对党员、党员干部的举报和申诉制度,保护监督者与被监督者的正当权利。坚持来信来访工作制度,自觉接受党内外群众的监督。
八、永葆共产党员先进性制度
1.认真贯彻落实中共中央关于保持党员先进性长效机制的四个文件,经常组织党员深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,用马克思主义中国化最新理论武装党员头脑,使大家自觉做到胡锦涛同志提出的保持共产党员先进性的“六个坚持”,注意加强基层党组织制度建设,建立和逐个完善保持共产党员先进性的长效机制。
2.在全院党组织和党员中深入开展“创建先进党支部”和“争做优秀共产党员”活动。积极探索和试行党支部工作目标管理制度、党支部建设创新工作项目管理制度,明确不同类型支部建设的内容、目标和项目,确定不同的分值进行量化考核,每年进行一次考评,评出优秀、合格、基本合格和不合格档次,为先进支部、优秀党员评比提供可靠依据。按照学校党委要求每两年开展一次评选表彰先进党支部和优秀共产党员活动。学院党委根据本单位具体情况,在每年“七一”前后,开展多种形式的表彰先进活动。要通过开展“创先争优”活动,对全体党员进行保持先进性教育,激励党支部更好地发挥战斗堡垒作用,党员发挥先锋模范作用,促进学院各项工作的开展。
九、党员基本信息管理制度
1.党员的基本信息包括党员总数、党员结构和党员的自然情况、思想情况、活动情况和流动情况等。
2.各党支部应掌握本组织党员的基本信息。学院党委要按要求建立党员基本信息管理系统,做好数据的更新和维护工作,并及时、准确地将党员信息报送学校党委组织部。
3.做好年终《党内统计年报表》的统计填写工作,要做到按时上报,数据准确。
十、党员材料管理制度
1.教职工预备党员的入党材料由学院党委负责管理;教职工正式党员的入党材料,在办理有关转正手续后,属学校聘任人员由党群办公室送学校人事处归入教职工本人的人事档案。属学院聘任人员由党群办公室送其人事档案所在的人才交流中心归档。
2.学生预备党员的入党材料,由学院党委保存,毕业离校时送学生管理中心,由学生管理中心归入学生本人档案;学生正式党员的入党材料,在办理有关转正的手续后送学生管理中心,由学生管理中心归入学生本人档案。
我院各基层党组织要把健全和完善党员教育管理工作制度,作为推进党的建设新的伟大工程的重要举措来抓。要抓好宣传,让全院党员及时了解制度、准确把握制度、自觉执行制度,努力使党员教育管理制度深入人心。抓好领导干部带头,争做执行制度的表率。要抓好督查,维护制度的统一性、规范性和严肃性,真抓真管,不折不扣地抓好党员教育管理制度的落实。通过不断健全和完善党员教育管理制度,促进我院党员队伍整体素质的全面提高,提高党员和党支部的先进性,把我院基层党组织建设提高到一个新水平。

上一条:中共广西大学行健文理学院委员会发展党员工作细则(试行)

下一条:中共广西大学行健文理学院委员会关于做好推荐优秀团员作党的发展对象工作的实施办法(试行)

关闭

Copyright@广西大学行健文理学院 AllRight reserve

地址:广西南宁市秀灵路75号 邮编:530005

党群工作部电话:0771—3223381 电子邮箱:xdxjdq@163.com