党群工作部
首页|部门简介|新闻消息|通知公告|组织统战|宣传信息|纪检监察|工会计生|审计工作|党校在线|资料下载
当前位置: 首页>>党校在线>>正文
 

中共广西大学行健文理学院委员会党支部工作条例(试行)

2009年12月16日 00:00 中共广西大学行健文理学院委员会 点击:[]

第一章 总则

第一条 切实搞好基层党支部的建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,根据《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的有关规定,结合学院实际,制定本条例。
第二条 党支部是党的基层组织,是学院党的建设和管理的最基本单位,是党联系师生员工的桥梁和纽带,是领导所在单位的党员和团结、带领群众完成各项任务的战斗堡垒。
第三条 党支部要在党委的领导下,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以培养合格的社会主义事业的建设者和接班人为目标,全面贯彻执行党的基本路线和教育方针及上级党组织的决议,坚持社会主义办学方向,围绕学院的根本任务和中心工作,加强党的建设和思想政治工作,保证本单位教学、科研和行政管理等各项任务的顺利完成,为学院的改革、建设和发展作出贡献,努力成为贯彻“三个代表”重要思想和科学发展观的组织者、推动者和实践者,不断提高党支部的创造力、凝聚力和战斗力,永葆党的先进性。

第二章 党支部的设置

第四条 党支部根据规定范围内的党员人数和便于开展活动、发挥作用的原则设置。根据我院实际情况,教师党支部一般按学部或教研室设置;学生党支部一般按学部、专业设置,高年级的班级如党员人数较多可按班单独设置党支部;学院机关、后勤党支部一般按部门或单位设置,部门党员人数少的,可与业务相近的部门或单位联合成立党支部。成立或撤销党支部都要经学院党委批准,报校党委组织部备案。
第五条 党员人数较多的党支部可划分为若干党小组,每个党小组不得少于3名党员。党小组长由本小组党员选举产生,也可由支部委员会指定。党小组长应是正式党员。党小组是党支部的组成部分,不是一级基层组织。党小组要在党支部的领导下,积极开展活动,保证党支部决议的贯彻执行。

第三章 党支部的任务

第六条 各党支部都要认真贯彻执行党章对党的基层组织规定的八项基本任务,即:
(一)宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。
(二)组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习党的路线方针政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。
(三)对党员进行教育、管理、监督和服务,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。加强和改进流动党员管理。
(四)密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。
(五)充分发挥党员和群众的积极性,发现、培养和推荐他们中间优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。
(六)对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在生产、工作第一线和青年中发展党员。
(七)监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。
(八)教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。
第七条 各党支部除完成党章规定的基本任务外,还应根据各自不同的工作性质完成相关的工作任务。
(一)教师党支部的主要任务是:
1.宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,团结师生员工,保证教学、科研等各项任务的完成。
2.加强对党员的教育、管理和监督,定期召开组织生活会,开展批评和自我批评;向党员布置工作任务,并检查执行情况。
3.培养、教育入党积极分子,做好在教师中,尤其在高层次、高学历的青年教师中发展党员的工作。
4.经常听取党员和群众的意见和建议,了解、分析教师的思想情况,有针对地做好思想政治工作。教育教师树立良好师德,努力做好教书育人工作,为国家培养高素质、创新型和应用型人才。
(二)学生党支部的主要任务是:
1.组织广大同学认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线方针政策及决议,学习党的基本知识,学习时事政治,不断提高思想政治觉悟。
2.了解学生的思想状况,反映他们的意见、要求和思想情绪状况,认真细致地做好学生的思想政治工作。
3.大力做好在大学生中发展党员的工作,壮大入党积极分子队伍,按照坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的方针和有关规定,有计划、有重点地做好发展党员工作。
4.注意发挥学生党员的先锋模范作用,影响、带动学生明确学习目的,完成学习任务,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。对学生中的错误言论和不良习气要敢于批评教育,努力维护学院稳定。
5.具体指导和帮助团支部、班委会开展工作,通过抓党建带团建促学风,使广大同学勤奋学习,立志成才,报效祖国,成为建设中国特色社会主义事业的建设者和接班人。
(三)机关党支部的主要任务是:
1.组织党员和干部、职工进行政治和业务学习,开展深入细致的思想工作,努力提高他们的思想素质、政治水平和业务能力。
2.加强对党员的教育管理,加强对党员干部的监督,督促他们遵守国法和党纪政规,勤政务实,恪尽职守,廉洁自律。
3.教育机关人员牢固树立为教学科研服务、为师生员工服务、为基层服务的思想,增强管理育人、服务育人的责任心和自觉性。
4.抓好对干部和职工的职业道德教育,努力改善服务态度,提高服务质量,使机关成为文明服务的窗口。
5.协助行政领导抓好机关作风建设,努力转变机关作风,提高机关行政效能。
6.认真做好机关干部、职工入党积极分子的培养、教育、考察和发展党员工作。

第四章 党支部委员会的地位和职责

第八条 党支部委员会是党支部的领导核心。在支部党员大会闭会期间,负责领导和处理支部的日常工作。支部委员会对支部党员大会和上级党组织负责,接受它们的监督。
第九条 党支部委员会的主要职责是:
(一)宣传、执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议,团结师生员工,保证教学、科研、行政管理、后勤保障等各项任务的完成。
(二)加强对党员的教育、管理、监督和服务,定期召开组织生活会,开展批评与自我批评,向党员布置做群众工作和其他工作任务,并检查执行情况。
(三)培养教育入党积极分子,做好发展党员工作。
(四)经常听取党员和群众的意见和建议,了解、分析师生员工的思想情况,有针对性地做好思想政治工作。

第五章 支部委员会的组成及其成员职责

第十条 正式党员7人以上(含7人)的党支部,设立支部委员会。支部委员会由党员大会选举产生。正式党员不足7人的党支部,一般不设支部委员会,由党员大会直接选举书记1名,必要时可增设副书记1名,主持支部日常工作。选举产生的支部委员会或不设支部委员会的支部书记、副书记要报学院党委批准,并报校党委组织部备案。党的支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记每届任期2年。
第十一条 支部委员会一般由3至5人组成。3人组成的支部委员会,一般设书记、组织委员(兼纪检委员)、宣传委员(兼青年委员或统战委员);由5人组成的支部委员会,一般设书记、组织委员、宣传委员、纪检委员、青年委员(机关党支部、教师党支部如工作需要改设统战委员)。
第十二条 支部委员会成员的主要职责是:
(一)支部书记的主要职责:
1.负责召集支部委员会和党员大会,结合本单位的具体情况,传达贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示;研究安排支部工作,对支部的重大问题,及时提交支部委员会和支部党员大会讨论决定。
2.注意了解研究党内外的思想政治状况,做好思想政治工作,认真搞好支部建设。
3.检查、督促支部工作计划、决议的执行,注意解决在执行中出现的问题;按时向支部委员会、支部党员大会及上级党组织报告工作。
4.经常与支部委员和同级行政负责人保持密切联系,交流情况,支持他们的工作,充分调动各方面的积极性。
5.按时主持召开支部委员会的民主生活会,认真开展批评与自我批评,搞好团结,加强支委会的自身建设,充分发挥支委会的集体领导作用。
6.注意讨论研究本级群团组织工作,积极发挥群团组织的作用。
支部副书记协助书记进行工作,书记不在时,主持支部的日常工作。
(一)组织委员的主要职责:
1.了解和掌握支部的组织状况,根据需要,提出党小组的设置和调整意见,检查和督促党小组开展组织活动。
2.了解掌握党员的思想状况,协助宣传委员、纪律检查委员对党员进行思想政治教育,收集和整理党员的模范事迹,向支部委员会提出表扬、奖励党员的建议。
3.负责对要求入党的积极分子和预备党员进行培训、教育和考察,提出发展党员的意见,具体办理接收新党员和预备党员转正的手续。
4.负责日常组织管理,接转党员的组织关系,按时收缴党费,做好党员的统计工作。
(三)宣传委员的主要职责:
1.了解党员、群众的思想状况,提出宣传教育的工作意见,拟订学习计划。
2.组织党员进行政治、业务培训,组织和指导党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习党的路线、方针、政策,学习党的基本知识和时事政治。
3.积极宣传党的路线、方针、政策,根据上级党组织工作的指示,围绕支部各个时期的中心任务,开展主题教育和其他形式的宣传鼓动工作。
4.指导本单位的群众学习科学、文化、技术知识,组织开展丰富多彩的文化体育活动等。
(四)纪律检查委员的主要职责:
1.经常对党员进行党风党纪教育。
2.检查监督党员执行党的路线方针政策和遵守党纪的情况,提出加强纪律、端正党风的建议和办法。
3.受理群众对党员的检举、控告,检查处理党员违纪的案件。
4.受理和转递党员的控告与申诉,维护党员行使民主权利。
5.对受党纪处分的党员进行教育考察。
6.经常了解并向支部委员会和上级党组织反映党员遵守纪律的情况。
(五)青年委员的主要职责:
1.围绕党的中心工作,指导团支部开展活动,使他们更好地发挥助手作用。
2.指导团支部加强对团员和青年的思想政治教育,培养他们树立共产主义道德品质。
3.督促团员和青年学习科学文化知识,热爱本职工作;支持团支部根据广大团员、青年的特点和需要,开展文娱、体育活动。
4.注意充分发挥共青团的突击队作用和联系广大青年的桥梁纽带作用。
5.指导团支部做好换届选举工作。
6.加强对团干部的教育管理,认真做好推荐优秀团员作为党的发展对象工作。
(六)统战委员的主要职责:
1.对党员进行党的统一战线方针、政策的宣传和教育,提高全体党员做好统战工作的自觉性。
2.认真贯彻执行党的各项统一战线方针、政策,经常了解统战对象的思想政治、工作表现和业务能力,充分发挥他们在学院改革、建设和发展的积极作用。
3.经常广泛地与统战对象保持联系,倾听他们的意见和要求,及时向党组织反映。

第六章 党支部领导班子的建设

第十三条 党支部书记应由党性强、政治业务素质好、工作责任心强、作风正派、联系群众,廉洁自律,具有创新意识、奉献精神和一定实际工作经验的中国共产党正式党员担任。教师党支部书记应由党员教研室主任或副主任兼任。教师兼任党支部书记,做党务工作时间,应记入教学工作量。各专业学生党支部书记一般应由政治辅导员或党员班主任担任。高年级班的学生党支部书记或副书记可由品学兼优并具有一定学生工作经验的学生正式党员担任。机关党支部书记一般由部门副职党员领导干部或正科级党员干部担任。
第十四条 党支部委员会委员的配备要注意年龄梯次、知识结构和工作需要,尽量做到配备合理、优化结构、分工明确、责任落实,充分发挥党支部委员会的整体效能。
第十五条 学院党委要加强对党支部书记和委员的培训,院党委成员和院党委兼职组织员要加强对支部骨干业务工作指导,认真搞好传帮带,帮助他们不断提高思想政治素质、业务水平和解决实际问题的能力。
第十六条 党支部委员会要加强自身的思想、组织、作风、制度建设,创造性地开展工作,增强党支部自主开展活动和解决自身问题的能力,把支部委员会建设成为坚决执行党的基本路线、密切联系群众、团结战斗、积极进取的领导集体,成为组织健全、政治合格、作风过硬、制度落实、群众信任、开拓创新的坚强领导班子。

第七章 党支部的工作制度和学习制度

第十七条 领导制度。支部委员会要坚持集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡重大问题必须经过支委会集体讨论决定,然后分工负责实施。没有设支委会的支部,凡是重大问题必须提交支部大会讨论决定,或报请院党委决定。
第十八条 政治理论学习制度。各支部要根据学院党委的安排每月组织党员召开一次政治理论学习会。政治理论学习的内容为党的基本理论、基本纲领、基本路线、基本知识、基本经验以及时事和政策。政治理论学习要紧密围绕党员思想中的热点、难点问题,通过学习达到提高素质、增强党性,保持先进的目的。
第十九条 “三会一课”制度。即定期召开支部党员大会,支部委员会和党小组会,按时上好党课。一般情况下,每月召开一次支部大会,一次支委会,一次小组会,根据需要也可随时召开。每学期上一至两次党课。“三会一课”要认真考勤和记录,以便学院党委检查。
第二十条 发展党员工作制度。根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》的规定,按照发展党员工作的方针、原则、党员标准和工作程序,有领导、有计划地做好发展党员工作,特别是要重点做好在青年教师和大学生中的发展党员工作。要用科学发展观指导党员发展工作,坚持以人为本,认真落实《大学生党的基本知识教育工程》,着力解放好大学生思想入党问题,培养全面发展的优秀人才。要协调各方面的力量,发动全体党员结合“三育人”认真细致地做好入党积极分子的培养教育和考察工作,把发展党员工作重心前移,做到早选苗、早培养、早发展,及时把符合党员条件的学生吸收入党,逐步达到党中央提出的把学生党支部建立在高年级的班上。
第二十一条 民主生活会制度。党支部每年定期安排一次党员民主生活会,结合实际交流思想,检查执行党的决议情况,积极开展批评与自我批评,增强党内团结。
第二十二条 民主评议党员制度。按照校党委的部署,每两年对党员进行一次民主评议,并认真做好组织鉴定。要抓好动员教育、个人总结、群众评议和组织处理四个环节。通过民主评议,增强党员意识,提高党员队伍素质。民主评议中评为优秀的党员报学院党委审查后报校党委审批,予以表彰;评为不合格的党员,上报学院党委视不同情况进行组织处理。
第二十三条 思想政治工作制度。支部根据学院党委的要求,每季度要对党员和群众的思想情况进行一次分析研究,并采取相应的工作措施,分配党员认真细致地做好师生员工的思想政治工作。
第二十四条 党员联系、服务群众制度。党支部要积极开展群众工作,坚持与党外群众、入党积极分子、工会、共青团、学生会等建立联系,教育党员联系群众,关心群众,宣传群众,组织群众,充分调动广大师生员工的积极性。要求每个党员联系若干名非党员教职工和学生,同他们交朋友,团结带领他们共同做好学院工作。
第二十五条 党费收缴和管理制度。党员每月10—15日向党支部交纳党费,党支部要认真登记;党支部15—20日向学院党委缴纳党费;学院党委20—25日向学校党委缴纳党费。党费的收缴必须开具党费专用收据。党支部每年12月31日前将本组织党费收支情况向党员公布。
第二十六条 请示报告制度。党支部对职权范围内的工作和问题要独立负责地解决,遇到重大问题或超越职权范围的问题,必须及时请示汇报。党小组每月向党支部汇报一次工作,党支部每季度向学院党委汇报一次工作。党员如有本人犯了错误、发现违法违纪行为、离校外出短期学习等情况要及时向党组织汇报。党支部每学期在党员大会上向全体党员报告一次工作。

第八章 党支部的工作方法

第二十七条 党支部要正确处理好与行政领导的关系。要教育全体党员支持行政负责人的工作,定期召开支委会或党员大会,听取了行政负责人通报情况。党政负责人要互相尊重,互相支持,互通信息,协调配合,遇在重大问题上发生分歧并影响决策时,应及时向学院党委反映。
第二十八条 支部要不断改进工作作风和工作方法。支委会要实行集体领导与个人分工负责相结合的制度,坚持从群众中来,到群众中去,实事求是,一切从实际出发的工作原则,充分发挥支委会一班人的作用。要建立一支骨干队伍,依靠党员、依靠群众开展工作。工作要全面安排,抓住重点,善于运用典型推动一般。要正确运用舆论,充分发扬民主,广泛听取不同意见。要严格执行规章制度,按工作程序办事。解决思想认识问题,要采取民主的方法、讨论的方法,摆事实,讲道理,以理服人。要认真研究支部工作的新情况,解决新问题,总结新经验,不断提高支部工作水平和自我解决问题的能力。

第九章 附则

第二十九条 本条例由学院党群办公室负责解释。
第三十条 本条例自下发之日起施行。

上一条:陈炮祥常务副院长为管理学部入党积极分子上党课

下一条:中共广西大学行健文理学院委员会发展党员工作细则(试行)

关闭

Copyright@广西大学行健文理学院 AllRight reserve

地址:广西南宁市秀灵路75号 邮编:530005

党群工作部电话:0771—3223381 电子邮箱:xdxjdq@163.com