当前位置: 首页>>党校在线>>正文

人文学部开展2017年下半年学生入党积极分子培训

2017年12月10日 00:00 李积娟/文 学部分团委宣传部、新媒体部/图 点击:[]

根据学院党委统一部署,人文学部精心组织,从2017年10月至12月初,人文学部举办了2017年下半年入党积极分子培训班,本次共有203名大学生入党积极分子参加了本次培训班。

峥嵘岁月,实事求是——11月1日下午,副院长陈洪涛主讲的“伟大光荣正确的中国共产党”课程在教学楼5-301开讲。陈洪涛讲课内容丰富,旁证博引,由土地革命到抗日战争,由解放战争再到抗美援朝战争,生动讲述了中国共产党曲折的发展历程。陈洪涛以生动的语言,鲜活的例子,用一个接一个的历史故事,一首接一首旋律优美,体现当时历史背景的经典歌曲,将同学们带入历史场景。

砥砺前进,严于律己——11月9日下午,在教学楼4-118教室进行了关于“中国共产党的组织制度和组织纪律”的党课,本次党课由学院党委副书记、纪委书记李建国授课。党课刚开始,李建国就以苏拉格为例子引入民主话题,以生动的例子讲解了民主集中制的起源和发展,分析了组织制度、领导制度与民主集中制的关系。紧接着讲解党的作风和纪律,解释优良作风对党的执政和发展的重要性,进一步说明党的理论不是文字堆砌,而是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。在上课过程中,老师以幽默又不失深意的话语,让同学们在活跃的气氛当中学习了党的知识。

岁月征途,初心不改——11月27日下午,学院党委副书记严沛军主讲了关于“中国共产党的优良传统和作风”的党课。课堂上,严老师慷慨激昂地为同学们讲述了党的奋斗历史,在讲到党的优良传统时,他说:“党的优良传统作风是党在长期的革命斗争中所形成的特有的精神力量,诸如: “井冈山精神”、“长征精神”、“延安精神”、“铁人精神”、“雷锋精神”、“两弹一星精神”、“载人航天精神”、“抗震救灾精神”等一系列精神,这些强大的精神力量是我们党发展前进的根本动力”,同时对每一种精神的深刻内涵和伟大意义进行了阐述。在讲述完党的伟大精神后,又强调了党的作风建设的重要性,随后拿出党的十九大报告,带领大家共同研读。严沛军充满激情的讲解深深感染了在座的每一位学员,同学们听得十分认真。
本学期培训班的学员们结合所学的理论知识,积极开展“五个一”实践活动。实践内容丰富多样,诸如:清洁社区、义务除草、教室保洁、观看爱国主义教育电影和全国道德模范颁奖仪式等活动。通过一系列的实践活动,使学生提高了对党的认识。学员们纷纷表示,参加入党积极分子培训班的学习收获很多,不仅进一步的端正了自身的入党动机,而且也明确了今后的努力方向,更加坚定了听党话、跟党走的信念,坚定了向党组织靠拢的志向和决心。
本次入党积极分子培训班还邀请了院党群工作部部长龚锡元,院办公室主任尹江霞,院学生工作部部长于萍,院团委书记李丽华,院办公室副主任林永进,院学生工作部副部长李双,人文学部党委副书记汪桂芬,商学部党委副书记刘益明为人文学部的同学们上党课。

上一条:走进社区,服务民生:理工学部党委组织党课学员开展志愿者活动

下一条:关于做好我院分党校2016年下半年各类培训班结业工作的通知