当前位置: 首页>>党校在线>>正文

走进社区,服务民生:理工学部党委组织党课学员开展志愿者活动

2018年04月16日 02:23 黄思绵、杨礼斌/文 吕欣洲、梁献兴、韦德成、何燕思/图 点击:[]

4月14日,理工学部党委组织2018年上半年发展对象培训班、入党积极分子培训班150名学员来到西乡塘区南铁北一区社区开展慰问孤寡老人、打扫社区楼道、清理小广告等志愿服务活动。

社区工作人员的带领下,入党积极分子培训班学员拿着扫把、涂料、刷子、水桶等工具走进住宅小区、街巷清扫楼道和街巷的垃圾,对小区外墙上、楼梯道内、道路上的小广告进行清理。学员们不怕脏、不怕累,积极主动克服困难,想尽各种办法清除死角的垃圾和“牛皮癣”,不给它们留下一丝生存空间。

发展对象培训班学员则分成三组分别慰问了社区3名孤寡老人。学员们向老人们送上慰问品,陪伴他们聊天了解日常起居,送上温暖的拥抱,还有的学员帮助打扫、整理房间。学员们的善举让老人们感受到家人的温暖,他们主动向学员们讲述了自己年轻时的故事,使学员们了解了老一辈人的酸甜苦辣。老人们讲述的故事触动着年轻人的心灵,有学员说,反思生于安定繁荣年代的自己,不仅要懂得感恩,艰苦朴素、勤俭节约的生活习惯不能丢、不能弃,还要将老一辈人吃苦耐劳、艰苦奋斗优良传统弘扬下去。

活动结束后,学员们进行了总结。入党积极分子培训班学员认为此次清洁行动虽小,却为社区环境的绿色美丽贡献了一份力量。发展对象培训班学员们纷纷感慨:“百姓孝为先、陪伴是最长情的告白”“我们除了物质帮助外,更应在精神上给予老人关爱,让老人内心感受温暖”。慰问社区空巢老人活动让老人们切实感受到社会的关怀,同时提高了学员们敬老爱老意识,增强了社会责任感和使命感。

此次志愿者活动是一堂生动的党课实践活动,学员们秉承雷锋精神,努力践行社会主义核心价值观,结合“两学一做”学习教育,切实做到知行合一,传递了爱心,播撒了文明,促进了和谐。

党课学员到社区

清洁小巷