党群工作部
首页|部门简介|新闻消息|通知公告|组织统战|宣传信息|纪检监察|工会计生|审计工作|党校在线|资料下载
当前位置: 首页>>党校在线>>正文
 

院领导给理工学部全体党员上党课

2018年05月03日 15:51 雷雅婷、张雨/文 陈博霄/图 点击:[]

为贯彻落实中央和自治区党委关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的有关会议和文件精神,推进高校“两学一做”学习教育常态化制度化和我院实施党支部“强基固本”工程,进一步加强党员教育管理和增强党员党性修养,理工学部党委定期邀请院内外专家给全体党员上党课。

5月2日下午,院党委副书记李建国走进理工学部党课“课堂”,给全体师生党员上了一堂“当前中美贸易争端产生的原因、影响及展望”党课,党课由理工学部党委副书记刘筱梦主持。

北京时间3月23日凌晨,美国总统特朗普签署备忘录,基于美贸易代表办公室公布的对华“301调查”报告,指令有关部门对从中国进口约600亿美元商品大规模加征关税,并限制中国企业在美投资并购。此消息一出,引发了国内外热议。党课上,李建国分别从中美贸易争端的形成原因、对国际和中国的影响及展望等三个方面展开了阐述。

一、要清楚认识中美贸易争端的原因。李建国指出,美方挑起此次争端,直接目的在于以中美贸易失衡为借口,迫使中国进一步对美开放市场,深层次目的在于试图重演1980年代美日贸易战以遏制中国崛起,间接目的在于为11月美国国会中期选举拉票。中美贸易失衡责任不在中国,而在于美元国际储备货币地位、美国过度消费的低储蓄模式、全球价值链分工以及美国对华高新技术出口限制等。

二、要深刻领会、准确把握中美贸易争端可能产生的影响。从区域差异看,对于市场冲击大小取决于贸易依存度、金融开放度和资本自由度。短期内,随着风险偏好的骤然跌落,中国市场风险资产将受到广泛冲击,但是长期来看,随着市场预期适应逆全球化常态,资本市场将重新回归经济基本面。在贸易争端的外部压力下,中国经济结构将加速优化升级,内需提速释放,消费升级、创新驱动、新经济、制造业服务业高端化发展的动力趋于强劲。

三、中美贸易争端展望及应对 。中美贸易战短期未必全面开打,但如果双方管理不当,争端有可能逐步升级。如中美贸易争端全面升级,对中国高端制造业发展及经济增长将产生不利影响,但同时也将势必增加美国民众生活成本,推升美国通胀,制约消费,给全球经济复苏带来阴影。我方采取的应对措施主要是坚定不移推动新一轮改革开放,以打促和,联合并争取国际力量支持。李建国副书记指出中美贸易争端不仅对我国的物价、就业与其他众多领域要重大的影响,对美国也是如此,在一定程度上是“相互不利”或“互相伤害”的结果。积极应对中美贸易争端给行业和民生带来的影响,坚信我国人口基数存在一定的优势,积蓄力量,将量变转化为质变,争取贸易争端最大获益。正所谓智者务其实愚者争虚名,李建国副书记提醒党员:作为一名普通的党员,扎实做好分内事,多务实、少务虚。

党课结束后,党员们纷纷进行了交流,教师党员认为此次党课干货满满,收获颇丰。学生党员认为此次中美贸易争端,再次提醒要不断加强学习,积极应对可能对于大学生就业产生的影响,只有提升硬本领才能在激烈的竞争中生存下来。

 

李建国为理工学部党员上党课

刘筱梦主持党课

党课课堂

 

 

 

 

上一条:学院领导为人文学部预备党员上党课

下一条:走进社区,服务民生:理工学部党委组织党课学员开展志愿者活动

关闭

Copyright@广西大学行健文理学院 AllRight reserve

地址:广西南宁市秀灵路75号 邮编:530005

党群工作部电话:0771—3223381 电子邮箱:xdxjdq@163.com